head
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение
Компания СОВРЕМЕННАЯ КРЕПОСТЬ. Электромонтаж, системы безопасности, автоматизация.
Санкт-Петербург и Ленинградская область.
OOOSK-SPB@yandex.ru OOOSK-COMMERCE@yandex.ru 7 (911) 844-94-50
Сустемы "умный дом". Скоро открытие шоурума на ул. Савушкина, д.83, к. 3, БЦ "Антарес".
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение

Рассмотрим виды электропроводки

Не стоит начинать работы, не составив подробной схемы вашей электропроводки. Лучше стереть ошибку на бумаге, чем выполнять сложную переделку на практике.

Различные возможности
Прежде чем начинать электромонтажные работы, необходимо решить, каким способом вы будете прокладывать электропроводку в вашем доме. Как мы недавно упоминали, это частично зависит от других работ по ремонту квартиры, которые вы предусматриваете. Если наряду с заменой электропроводки вы собираетесь только провести покраску стен и потолков и поклеить новые обои, следует выбрать способ монтажа электропроводки, который не предполагает масштабных работ (например, монтаж открытой электропроводки).
Другим критерием выбора может быть эстетический аспект, к которому вы стремитесь в зависимости от ваших вкусов или архитектуры вашего жилья. Открытая электропроводка на каменной стене, например, будет выглядеть не слишком красиво. Но не следует впадать и в противоположную крайность, предусматривая, например, скрытую электропроводку в гараже или в подвале, где это совсем не обязательно. Мы собираемся кратко рассмотреть все наиболее часто используемые способы монтажа электропроводки при ее замене.

Открытая электропроводка

Монтаж открытой электропроводки осуществить проще всего, он вызывает меньше всего повреждений стен. Однако, чтобы электропроводка выглядела удовлетворительно, требуется очень тщательно подготовиться. Существует несколько вариантов монтажа открытой электропроводки.

Крепление проводов непосредственно к стене

После того как вы определитесь с размещением розеток и электроприборов, следует соединить проводами эти элементы друг с другом и с распределительным щитом. Возможен вывор различных вариантов прокладки проводов. Предусмотрите все это до начала работ по камню и штукатурных работ.

Речь идет, как следует из названия, о том, чтобы прикреплять провод непосредственно к стене с помощью крепежных скоб из пластика со стальными кончиками или с помощью особого клея, разбрызгиваемого в горячем состоянии из специального пистолета.
Не допускается монтировать таким способом отдельные изолированные жилы проводов (простые провода), исключение в некоторых случаях делается лишь при прокладке одножильного провода выравнивания потенциалов в ванной комнате.
Не следует предусматривать осуществление всего монтажа электропроводки этим способом, потому что необходимо провести большое число проводов, что будет выглядеть весьма неопрятно, если только не сделать подвесной потолок, пропустив большинство проводов над ним, и обшить стены, спрятав провода под обшивкой.
Такой вариант можно выбрать при незначительном расширении электропроводки (в одном помещении).

Электропроводка в жестких пластиковых трубах

В этом случае электропровода помещают в жесткие пластиковые трубы, которые крепят к стенам с помощью специальных опор. Существует целый комплекс вспомогательной арматуры [локти, тройники (разветвления в виде буквы «Т»), кабельные муфты], используемой, чтобы облегчить их установку. Способ монтажа электропроводки в пластиковых трубах обеспечивает необходимую степень ее защиты от механических воздействий и попадания воды. Именно поэтому сферой применения этого способа монтажа электропроводки являются подвалы, гаражи, погреба и другие подобные помещения.

Электропроводка в защитных каналах

Этот способ монтажа электропроводки предусматривает прокладку проводов в пластмассовых изоляционных коробах, желобах, плинтусах и тому подобных каналах.
Электроканалы обычно крепят над плинтусами (или заменяют последние при установке электротехнических плинтусов) или по прямой линии стыка стены с потолком, в зависимости от потребностей распределения линий. Внешний вид при таком способе устройства электропроводки может быть вполне удовлетворительным с эстетической точки зрения, если монтаж выполнен надлежащим образом.

Существуют два способа прокладки проводов в электроканалах:

• прокладка без специальной арматуры, то есть изменение направления провода (углы) выполняют с обрезкой коробов под углом 45 °. Но внимание: резы необходимо делать с большой осторожностью и не оставлять никакого зазора между соединениями, чтобы обеспечить безупречную защиту электрических проводов. Используйте этот вариант только для небольшого обновления электропроводки, потому что вообще-то самое лучшее в данном случае — использовать специальную арматуру;
• прокладка со специальной арматурой (системой изоляционных коробов), то есть углы, разделение проводов в форме буквы «Т» и изгибы выполняют с помощью арматуры, которая позволяет исправить некоторые неровности стены. Так легче осуществить прокладку проводов и обеспечить их защиту от механических повреждений. Существует также специальная арматура, предназначенная для монтажа электроустановочных устройств (розеток, выключателей), которая облегчает эту работу. Такой способ обновления электропроводки можно быстро осуществить, и он не вызывает значительных повреждений, но, с другой стороны, проводка все-таки остается видимой.

Скрытая электропроводка

При этом способе провода пропускают в гибкие трубки, которые заглубляют внутрь стен. Непосредственное закрепление проводов в стенах без защитных трубок запрещается. В этом случае монтаж электропроводки представляет наибольшую сложность, поскольку приходится делать углубления (штробы) в стене, что вызывает значительные повреждения (строительный мусор, отбитая штукатурка), но внешний вид стены по окончании этих трудоемких работ отличный. Нормы запрещают делать штробы по диагонали или на всю длину или ширину стен-перегородок, так как подобное вмешательство может нарушить их прочность.
Выполнение скрытой электропроводки в уже существующих стенах и полах из бетона трудноосуществимо и не рекомендуется.

Полускрытая электропроводка

Этот вариант наиболее часто применяют профессионалы при обновлении электропроводки. Он заключается в сочетании прокладки проводов в изоляционных коробах и в стенах скрытым способом. Все неэстетично выглядящие части открытой электропроводки (электрожелоб на потолке для питания осветительного прибора, провода, идущие вверх по стене для питания настенного светильника, изоляционный короб, идущий от потолка к электроплинтусу) выполняют скрытым способом. Изоляционные короба размещают только над плинтусами, вокруг рам дверей и наверху — по линиям стыка стен с потолком. Все другие ответвления проводов выполняют скрытыми.
Окончательный вид, который приобретает комната после проведения электромонтажных работ, весьма хорош, потому что после покраски изоляционные короба становятся незаметными на фоне обоев. К тому же этот вариант электропроводки позволяет полностью соблюсти правила в отношении проведения проводов в стенах- перегородках, поскольку штробление применяется только частично.

Электропроводка в полу

Этот способ монтажа электропроводки возможен только при полной переделке пола. Прокладка проводов в полу должна осуществляться в сочетании с другим способом монтажа электропроводки для мест, расположенных высоко (светильники на потолке, выключатели, настенные светильники). Этот вариант хорошо подходит для установки электрических розеток и для прокладки различных линий питания, идущих от распределительного щита.
Провода в полу помещают в гнущиеся пластиковые трубы. Установку производят в два этапа: сначала размещают трубы и прикрепляют их к металлическим частям покрытия, затем, после заливки бетона, монтируют остальную часть электропроводки.
Этот вариант можно использовать и при монтаже отопления в полу. Необходимо разместить трубы электрических проводов как можно дальше от нагревательного кабеля. Для этого следует сделать дополнительное покрытие (тонким слоем строительного раствора), которое скроет трубы электрических проводов. Затем можно класть теплоизоляционные материалы и устраивать гибкое покрытие, включающее в себя нагревательные элементы.

Электропровода за термоизоляционными панелями

Этот тип монтажа электропроводки возможен далеко не везде — тут нужны соответствующие условия. Провода в этом случае прокладывают в гибких трубках (как для скрытой проводки) и крепят к стене до накладывания комплекта термоизоляционных стеновых панелей. Если диаметр изоляционных трубок для проводов не слишком велик, толщина слоя клея (для приклеивания панелей) позволяет их поместить между стеной и панелями. Если дело обстоит иначе, то необходимо слегка надрезать термоизоляционный слой панелей в нужных местах, чтобы не мешать закреплению трубок с проводами (это относится только к полистирену, поскольку минеральная вата легко сжимается).
Если же изоляционные панели тонкие и делать в них углубления для трубок невозможно, приходится выполнять небольшие борозды в стене (если это реализуемо) с тем, чтобы трубки выступали из стены не более чем на 1 см.
Окончательный вид стены при таком способе прокладки проводов такой же, как и при скрытой проводке.

Электропровода на чердаке

Речь идет о способе монтажа электропроводки, который необходимо применять только в сочетании с прокладкой проводов другими способами. Само собой разумеется, что для этого нужно, чтобы чердачное перекрытие не было слишком низким, поскольку в противоположном случае этот тип монтажа электропроводки просто невозможен.
Провода помещают в гибкие трубки. Цепи электропитания начинаются от распределительного шита, проходят через потолочное перекрытие, на чердак, а там через распределительные коробки разводятся до потребителей, расположенных внизу (потолочных светильников, настенных светильников, выключателей). Тут-то и возникает необходимость использовать наряду с этим другой тип монтажа электропроводки.

Электропроводка под землей

Этот способ прокладки проводов применяют только в строго определенных случаях.
Во-первых, его часто используют для подсоединения к коммунальной электросети между границами владения и домом. Или же в сходном случае — для подсоединения подсобных построек к основному дому.
Можно также выбрать прокладку проводов под землей, чтобы обеспечить электропитанием освещение в саду. В этом случае используют только кабель, помещенный в трубы (если прямо в землю — тогда необходим бронированный кабель).


Как видите, существуют различные варианты решений по монтажу электропроводки, и, естественно, можно прибегнуть сразу к нескольким из них, чтобы облегчить осуществление этой работы. Выбор, таким образом, будет зависеть от нескольких факторов:

• от других работ по ремонту дома, которые вы задумали (замена полов, установка теплоизоляции);
• от типа жилого помещения (индивидуальный дом или квартира);
• от уже использованных стройматериалов (при бетонных стенах нельзя делать скрытую проводку);
• от времени и средств, которыми вы располагаете;
• от вашего умения самому выполнять ручные работы;
• от ваших эстетических требований (скрытая электропроводка не нарушает декорирование интерьера).

Предусмотрите заранее все необходимые линии электропроводки, используя наиболее подходящие места для их прохождения с точки зрения монтажа. Не начинайте распределять линии электропроводки без предварительного изучения этого вопроса, просто по мере проведения работ, так как в этом случае вы рискуете получить не соответствующий целям результат и запутанные линии электропроводки. Следует разумно подойти к распределению электрических линий. Необходимо учесть, что все электрические линии исходят из распределительного щита и что из-за их значительного количества необходимо выбрать первичный (общий) изоляционный короб большого размера.
Предусмотрите, в каких местах лучше провести электрические линии (проход через стены и потолки), чтобы работы было как можно проще осуществить (может оказаться очень утомительной прокладка электропроводки с пересечением несущей стены).
Самый короткий путь прокладки проводов не обязательно будет самым простым. Без сомнений планируйте более длинные линии, если это облегчает выполнение работ.
По возможности учтите все это, прежде чем начать монтаж электропроводки, и вы значительно облегчите свой труд.

Контакты

Вакансии

+7 (911) 844-94-50

OOOSK-SPB@yandex.ru
OOOSK-COMMERCE@yandex.ru

Партнеры

Статьи

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика