head
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение
Компания Ай Пи Хоум. Электромонтаж, автоматизация, системы "умный дом".
Санкт-Петербург и Ленинградская область.
info@iphome.ru 7 (911) 844-94-50 +7 (812) 960-34-80
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение

Устройства защитного отключения

Дифференциальный общий вводный выключатель (устройство защитного отключения — УЗО) реагирует на все возможные неполадки электросети (перегрузки, короткое замыкание, утечка тока), но, не обладая высокой чувствительностью, он один не обеспечивает достаточной защиты, в особенности для людей. К тому же, если возникают проблемы, он отключается и прекращает доступ тока ко всей электропроводке, и, таким образом, весьма сложно определить место неисправности.
Для большего удобства, следовательно, необходим селективный характер действия защитных устройств. Каждая цепь в своем начале, на фазном проводе, должна иметь защитное устройство от перегрузок и коротких замыканий. Эту защиту обеспечивают термомагнитные автоматические выключатели групп цепей или предохранители с плавкими пробками, которые детектируют эти два дефекта. Однако необходимо также защитить людей от неисправностей изоляции (утечки тока). Таким образом, требуется дополнительная защита (дифференциальная функция с высокой чувствительностью). С этой целью создают группу цепей, которые защищены системами автоматического отключения питания — дифференциальными автоматами с высокой чувствительностью изменения силы тока в 30 мА.

Устройства дифференциальной защиты высокой чувствительности

Устройства дифференциальной защиты измеряют силу тока, проходящего по цепи. Провода соединены со специальным трансформатором, где каждый из них создает электромагнитное поле. При нормальном функционировании оба поля взаимно аннулируют друг друга, и цепь за трансформатором получает питание. Если в цепи неполадки, то сила тока, проходящего через две катушки трансформатора, оказывается различной, поскольку имеет место утечка тока. Тогда магнитные поля не уравновешивают друг друга. В этом случае возникает ток в катушке детектора, питающей реле, которое само отключает цепь (рис. 99).
Общие вводные дифференциальные выключатели реагируют на утечку тока минимальной силы 500 мА. Поскольку ток представляет опасность для человека, начиная с 50 мА, стандарт требует использования высокочувствительных устройств Дифференциаль-ной защиты с 30 мА.
Именно такие устройства дифференциальной защиты отныне должны устанавливаться в начале всех цепей электропроводки. Единственное разрешенное исключение касается цепей, получающих питание через разделительный трансформатор. Дифференциальная защита может быть групповой (для группы цепей) или индивидуальной (для специальной цепи).
Существует две категории устройств дифференциальной защиты в 30 мА: У30 дифференциального тока для защиты группы цепей и УЗО дифференциальной и общей защиты (более дорогие) специальной цепи, разделенные на три типа в зависимости от их способности ассимилировать токи-паразиты. Устройства дифференциальной защиты типа АС наиболее широко применяют в жилых домах. Они обеспечивают защиту от несвоевременных отключений электричества, вызванных временными утечками тока в связи с ударами молнии или емкостными нагрузками.
Устройства дифференциальной защиты типа А используют для защиты оборудования, у которого может происходить утечка тока с постоянной составляющей, например электрической плиты или стиральной машины. Устройства дифференциальной защиты типа Hpi, HI или Si обладают дополнительной защитой от несвоевременных отключений тока. Их используют для защиты специальных цепей, которые не должны отключаться, например цепи питания морозильника, компьютера или охранной сигнализации. Невозможно использовать УЗО дифференциального тока для защиты группы цепей вместо УЗО дифференциальной и общей защиты, и наоборот. Действительно, если есть неисправность в одной из цепей, то не следует, чтобы из-за этого отключилась вся электропроводка. Поэтому используют несколько УЗО дифференциального тока для групп цепей и одно селективное УЗО дифференциальной и общей защиты типа S, которое реагирует на неисправность с некоторым запозданием, чтобы позволить групповому УЗО дифференциального тока отключить ток первому.
Если неисправность в изоляции имеет место в группе цепей, в начале которых подключено УЗО дифференциального тока, только в этой группе отключается питание. В случае короткого замыкания или перегрузок групповое УЗО дифференциального тока не реагирует (оно не рассчитано на это). В такой ситуации сработает только автоматический выключатель затронутой цепи, отключая только эту цепь электропроводки. В принципе было бы возможно обеспечить защиту группы цепей с помощью УЗО дифференциальной и общей защиты, но это стоило бы гораздо дороже и повлекло бы за собой отключение целой группы цепей при перегрузках только в одной из них.

УЗО дифференциального тока

УЗО дифференциального тока следует устанавливать на распределительном щите между общим вводным выключателем и автоматическими выключателями цепей или предохранителями с пробками. УЗО этого вида реагируют только на утечки тока, то есть от коротких замыканий или перегрузок они не срабатывают. Цель их установки заключается в том, чтобы защитить людей от возможных электротравм. Кнопка тестирования позволяет проверить, как они функционируют. Рекомендуется проводить эту операцию один раз в месяц. Другой рычаг позволяет вручную прекратить подачу питания ниже по цепи или вновь включить аппарат после устранения неполадок в цепи.
Для квартир площадью менее 35 м2 следует установить как минимум одно УЗО дифференциального тока 40 А/30 мА типа А (которое должно обеспечивать защиту, в частности, специальной цепи для электроплиты и цепи питания стиральной машины) и УЗО дифференциального тока 25 А/30 мА типа АС. Для жилищ площадью от 35 до 100 м2 требуется использовать как минимум одно УЗО дифференциаль-ного тока 40А/30мА типа А и два УЗО дифференциального тока 40 А/30 мА типа АС. Минимальное оборудование для жилищ площадью более 100 м2 — это одно УЗО дифференциального тока 40 А/30 мА типа А и три УЗО дифференциального тока 40 А/30 м А типа АС. Одно УЗО из трех может быть заменено моделью с номинальной силой тока в 63 А, если предусмотренная мощность, необходимая для электрического отопления, превышает 8 кВт.
Чтобы при неисправности сохранить в действии хотя бы одну цепь в одной и той же комнате, рекомендуется обеспечивать защиту цепи розеток и цепи освещения отдельными устройствами дифференциальной защиты. Если в жилище функционирует электрическое отопление, то в начале всех этих цепей, включая цепь управления электрическим отоплением, устанавливают одно устройство защитного отключения. УЗО дифференциального тока имеют номинальную силу тока в 25, 40 или 63 А. Обычно питание к ним подводится сверху по цепи. Питание группы предохранительных приборов (предохранителей с пробками или автоматических выключателей) осуществляется с внутренних клемм УЗО дифференциального тока. Питание модулей группы поступает сверху с помощью двух кабельных гребенок: одна — для фазы, другая — для нулевого провода.
Чтобы упростить подсоединения, производители предлагают различные решения: например, УЗО дифференциального тока с подводом питания сверху, или же с подводом питания снизу. В последнем случае на приборе имеется знак защиты и предохранительный колпак.
Для подключения нескольких УЗО дифференциального тока используйте клеммы, предусмотренные для этой цели на распределительном щите. Под каждый зажимной контакт общего линейного вводного выключателя может быть подсоединен только один провод.

УЗО дифференциального тока и общей защиты

УЗО дифференциального тока и общей защиты (дифференциальные выключатели) высокой чувствительности в 30 мА обеспечивают защиту от всех неисправностей, которые могут возникнуть в цепи, то есть перегрузок, коротких замыканий и утечек тока. Они стоят дороже, чем обычные УЗО дифференциального тока и чем секционные автоматические выключатели. Поэтому в жилых домах УЗО этого типа предназначаются лишь для защиты некоторых цепей, которые потенциально представляют больше опасностей (например, наружные электрические цепи), или для цепей питания приборов, которые постоянно должны оставаться включенными: например, морозильников, компьютеров или охранной сигнализации. Теоретически было бы возможно установить по одному УЗО дифференциальной и общей защиты в начале каждой цепи и обойтись без обычного УЗО дифференциального тока в начале группы цепей. Но на практике это обошлось бы гораздо дороже и занимало бы много лишнего места на распределительном щите. Поэтому обычно используют только одно УЗО дифференциального тока на входе перед группой секционных автоматических выключателей.
Подсоединение УЗО дифференциальной и общей защиты (как и обычных УЗО дифференциального тока) осуществляют после общего вводного выключателя. Каждую цепь потребления подсоединяют непосредственно к выходу своего УЗО дифференциальной и общей защиты. В этом случае отпадает необходимость проводить ее через секционный автоматический выключатель или предохранитель с пробками, поскольку УЗО дифференциальной и общей защиты само обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания. Промышленность выпускает УЗО дифференциальной и общей защиты с номинальной величиной силы тока от 2 до 40 А. Выберите номинальную величину силы тока в зависимости от характера цепей, защиту которых требуется обеспечить (то же относится и к автоматическому выключателю).

Контакты

Вакансии

+7 (911) 844-94-50

+7 (812) 960-34-80

info@iphome.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика