head
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение
Компания СОВРЕМЕННАЯ КРЕПОСТЬ. Электромонтаж, системы безопасности, автоматизация.
Санкт-Петербург и Ленинградская область.
OOOSK-SPB@yandex.ru OOOSK-COMMERCE@yandex.ru 7 (911) 844-94-50
Сустемы "умный дом". Скоро открытие шоурума на ул. Савушкина, д.83, к. 3, БЦ "Антарес".
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение

Заземление

Заземление, в сочетании с УЗО дифференциальной защиты, необходимо, чтобы отключить электропитание в случае возникновения неисправности. Заземление позволяет отвести аварийный ток в землю, устраняя любой риск для людей.
Система заземления состоит из следующих элементов:
• заземлителя;
• провода заземления;
• основного защитного провода (соединяющего главную клемму заземления с распределительным щитом);
• главной клеммы заземления, предназначенной для подсоединения контура выравнивания потенциалов;
• шины заземления на распределительном щите;
• защитных проводов (подсоединяющих к заземлению каждую электрическую цепь);
• дополнительных линий выравнивания потенциалов в ванной комнате и, в случае необходимости, на кухне;
• основной линии выравнивания потенциалов (в целом для многоквартирного или индивидуального дома).

Заземлитель

Обычно используют один из двух основных способов для того, чтобы сделать заземлитель: заземляющие провода могут быть закопаны в землю горизонтально, или стержень заземления может быть забит в землю вертикально. Первый способ состоит в том, чтобы уложить провода в форме петли (шлейфа) на дно котлована дома или в горизонтальную траншею.
Шлейф заземления по периметру котлована — это наиболее результативное решение, однако оно не применяется в уже построенных домах. Устройство шлейфа заключается в том, чтобы обвести провода вокруг дома в подстилающем слое бетона фундамента. Контакт с землей при этом получается отличный, нет необходимости проводить дополнительные земляные работы, и глубина, достаточная для того, чтобы не зависеть от климатических условий.
Горизонтальную укладку заземляющего провода в траншею можно произвести в связи с подземной прокладкой вводной линии электропитания для дома. Заземляющий провод закапывают на глубину от 1,00 до 1,60 м. Затем траншея должна быть засыпана землей, очищенной от камней. Заземляющие провода должны быть достаточно массивны, или можно применить медный кабель, голый или покрытый оболочкой из свинца. Минимальная площадь сечения кабеля составляет 25 кв. мм. Для шлейфа заземления на дне котлована можно использовать также пластинки из мягкой оцинкованной стали сечением не менее 100 кв. мм и толщиной 3 мм или кабель из оцинкованной стали сечением не менее 95 кв. мм.
Второй способ состоит в том, чтобы воткнуть в землю один или несколько стержней заземления из оцинкованной стали диаметром 25 мм и минимальной длиной 1,5 м. Можно также использовать стержни диаметром не менее 15 мм из меди или из стали с медным покрытием, а также стержни из оцинкованной стали квадратного сечения со сторонами шириной 60 мм. Стержни лучше устанавливать в подвале, чтобы они не были подвержены воздействию погодных условий, которые влияют на величину заземления. Почвы, намытые или осушенные, не рекомендуются, так же как и почвы, склонные к засухам или подмораживанию. Зоны с подземными водами или расположенные вблизи от реки, не подходят для заземления. Почва там обычно каменистая, очень водопроницаемая, размытая и обладает высоким удельным сопротивлением.
Чтобы обеспечить защиту стержня заземления, наденьте на него кожух со смотровым отверстием, закрепляемый в полу. Соединение между проводом заземления и стержнем также должно иметь защиту от коррозии, например, покрыто смазкой.
Запрещено осуществлять заземление, погружая металлический стержень в проточную воду или в водоем (например, пруд). Подобным же образом запрещено использовать для заземления металлические трубы, установленные под или над землей.
Существует также естественное заземление, которое представляет собой каркас некоторых зданий, чьи металлические опоры связаны между собой и вкопаны в землю на некоторую глубину.
Можно заранее оценить будущую величину заземления в зависимости от имеющейся почвы, чтобы выбрать способ установки заземления, более всего подходящий для данного случая. Формула позволяет рассчитать нужную длину закапываемых в землю проводов или стержня заземления. Если одного стержня заземления недостаточно, можно установить несколько стержней заземления, а затем связать их друг с другом проводом. В таблице представлен расчет сопротивления заземления и приведены удельные сопротивления наиболее распространенных грунтов.

Провод заземления

Провод заземления соединяет заземляющий стержень (или шлейф проводов) с перемычкой измерения заземления. Его минимальное сечение должно составлять 16 кв. мм, если это изолированный медный провод, 25 кв. мм, если это оголенный медный провод, 50 кв. мм, если он сделан из оцинкованной стали. Провод заземления должен быть защищен оболочкой в той части, которая находится под землей.

Перемычка измерения заземления

Перемычка позволяет измерить сопротивление заземления и отделить заземляющий контур от остальной электропроводки. Она должна быть доступной, демонтировать ее можно только с помощью инструмента. Перемычка может также играть роль главной клеммы заземления. В индивидуальном доме перемычка измерения заземления может быть установлена в техническом распределительном шкафу жилища.

Главная клемма заземления

Этот элемент обеспечивает соединение между основным защитным проводом и главной линией выравнивания потенциалов. Последняя должна соединить с основным защитным проводом:
• металлические трубы, находящиеся в здании (водопроводные, газовые, канализационные);
• металлические трубы центрального отопления;
• металлические трубы подачи газа или мазута (если хранилище находится снаружи);
• металлические элементы структуры здания, к которым есть доступ (несущая конструкция и металлические балки).
Провод главной линии выравнивания потенциалов должен иметь минимальную площадь сечения 6 кв. мм.
Основной защитный провод
Защитный провод соединяет главную клемму заземления с шиной заземления распределительного щита. Его сечение зависит от сечения проводов питания вашей электропроводки:
• если провода питания имеют сечение меньшее или равное 16 кв. мм, защитный провод должен иметь такое же сечение;
• если провода питания имеют сечение 25 или 35 кв. мм, защитный провод должен иметь сечение 16 кв. мм;
• если провода питания имеют сечение более 35 кв. мм, то основной защитный провод должен иметь минимальное сечение, равное половине сечения провода питания.
Запрещается использовать металлические трубы в качестве основного защитного провода или стояка заземления даже в старых зданиях.
Обычно, чтобы подсоединить квартиру к заземлению, достаточно осуществить подсоединение основного защитного провода к главной клемме заземления, которая находится на лестничной площадке, если в здании есть стояк заземления.
Недавно построенные здания все имеют заземление, а его установка в старых многоквартирных домах тоже стала обязательной. Если в вашем доме все еще нет заземления, напишите письмо в вашу коммунальную службу, чтобы эти работы были осуществлены. В ожидании, пока заземление будет сделано, необходимо установить дополнительную линию выравнивания потенциалов в кухне (как и в ванной комнате) и обеспечить защиту всей электропроводки в квартире с помощью УЗО на 30 мА. Предусмотрите прокладку основного защитного провода для его подсоединения в будущем.

Шина заземления на распределительном щите

Речь идет о клеммнике, который обычно поставляется в комплекте с распределительным щитом. К нему подключают основной защитный провод, защитные провода разных цепей электропроводки и провода дополнительных линий выравнивания потенциалов. Подсоединяйте к каждой клемме только по одному проводу.


Линия выравнивания потенциалов в ванной комнате
Линию выравнивания потенциалов прокладывают с помощью оголенного медного провода сечением 4 кв. мм или изолированного провода сечением 2,5 кв. мм.

Защитные провода

Каждая цепь должна содержать защитный провод, сечение которого должно быть равным сечению фазного провода.
Все защитные провода должны быть подсоединены, с одной стороны, к шине заземления распределительного щита, а с другой стороны — к контактам заземления электрических розеток, устройств подсоединения светильников и к клеммам электроприборов класса I. Для электроприборов класса II (не требующих заземления) можно подсоединить защитный провод к распределительной коробке, а затем оставить его в ожидании возможных соединений.
Все защитные провода заземления должны иметь двойную окраску - желто-зеленую.

Контакты

Вакансии

+7 (911) 844-94-50

OOOSK-SPB@yandex.ru
OOOSK-COMMERCE@yandex.ru

Партнеры

Статьи

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика