head
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение
Компания СОВРЕМЕННАЯ КРЕПОСТЬ. Электромонтаж, системы безопасности, автоматизация.
Санкт-Петербург и Ленинградская область.
OOOSK-SPB@yandex.ru OOOSK-COMMERCE@yandex.ru 7 (911) 844-94-50
электромонтаж, автономное энергоснабжение, системы безопасности, видеонаблюдение

Электромонтаж в квартире или жилом доме

Не следует начинать монтаж электропроводки, не зная, как точно его осуществить. Необходимо изучить ваши потребности в электроэнергии, чтобы составить проект, который будет лучше соответствовать вашему жилищу, вашим желаниям, вашему образу жизни и тому уровню комфорта, который желателен для вас.
Мы вкратце рассмотрим все оборудование, которое можно установить. Если планируемая схема электропроводки вам нравится, но вы находите ее слишком дорогостоящей в настоящее время, предусмотрите возможность ее использования в будущем. Гораздо проще и дешевле провести провода и оставить их пока неиспользуемыми, чем осуществлять монтаж дополнительных линий электропроводки вновь, когда строительство уже будет закончено.

Заземление

Заземление теперь стало обязательным при любом монтаже электропроводки в жилых домах. Все штепсели, выключатели и все точки освещения должны иметь провод заземления, называемый также защитным проводом. Его следует подвести в том числе и к тем электроприборам, которые не требуют заземления, например оборудованию класса II. Заземление - главный элемент защиты. Оно позволяет, в случае непрямого контакта, отнести ток утечки в землю так, что он не пройдет через тело человека. Именно заземление позволяет защитным устройствам срабатывать и автоматически отключать электрическое питание в опасном случае.

Освещение

Освещение - важный элемент любого помещения с эстетической и функциональной точки зрения. Оно позволяет выделить в выгодном свете интерьер и обеспечивает удобство для зрения, если все хорошо продумано. Существуют различные виды освещения:
• прямое;
• косвенное;
• рассеянное;
• смешанное.
Все эти возможности позволят вам выбрать подходящий стиль освещения. В соответствии с желаемым видом освещения следует разместить либо потолочные, либо настенные светильники.
Внимание: существуют строгие правила установки светильников во влажных помещениях, в ванных комнатах, в подвале.
Следует также выбрать наиболее подходящий способ управления этими светильниками. Можно использовать простой выключатель, проходной (для управления источником света из двух мест) или же систему регулирования силы света (применить регулятор освещенности – диммер, или дистанционный регулятор освещенности). Современные системы управления светом позволяют регулировать яркость автоматически по заданному алгоритму (например, в зависимости от уличного света), использовать различные сценарии, объединяющие множество световых групп, переназначать выключатели на управление различными сценами.

Удобные розетки

По современным требованиям все розетки должны обязательно иметь заземляющий контакт и систему автоматического закрытия отверстий штепселя (шторки). Их количество на каждое помещение долно быть достаточным для удобного пользования электропирборами. Это избавит вас от необходимости использовать удлинители и тройники. Прихожая, коридор требуют установки как минимум одной розетки (например, для подключения пылесоса).
Следует также предусмотреть установку электрической розетки рядом с розетками для телефона или для телеантенны. К установке электрических розеток в некоторых помещениях (ванных комнатах, влажных помещениях) применяются жесткие требования по безопасности. Также зачастую необходимо предусмотреть отдельную линию для каждого мощного энергопотребителя (стиральная машина, сушилка для белья, печь, духовка, электрическая плита).

Специальные линии питания

На стадии проектирования предусматриваются заранее все устанавливаемые в определенных местах бытовые приборы, которыми вы собираетесь оборудовать свое жилище и которые нуждаются в электропитании. Сюда входят все электроприборы от газового котла до усилителя телеантенны, электрических жалюзи и автоматически открываемой калитки. Следует предусмотреть линии электропитания для каждого из этих приборов.

Телефонные и коммуникационные сети

Следует также подумать о розетках коммуникационных сетей, потому что кабель гораздо проще провести до выполнения отделочных работ, чем после этого. Это избавит вас от неэстетичного зрелища проводов, прикрепленных скобами, которые идут вдоль плинтусов и по потолку. Рядом с каждой розеткой коммуникационных сетей должна быть установлена электрическая розетка.

Телевидение, акустическая аппаратура, охранная сигнализация

Кабель телевизионной антенны, а также кабели охранной сигнализации могут быть установлены одновременно с проводами электросети. Для вашей стереосистемы можно предусмотреть подключение проводов, соединяющих элементы стереосистемы, к электросети и установить специальные розетки. Тогда не будет видимых проводов между стереосистемой и колонками, и вы сможете обеспечить воспроизведение звука в нескольких комнатах. Это же решение применимо и для динамиков домашнего кинотеатра.

Извещение о визите посетителей

Домофон является более современной заменой дверному звонку. С домофоном вы сможете определить, кто ваши посетители, по голосу. В эту систему интегрировано также управление электрическим замком, так что вам не придется никуда ходить. С видеодомофоном система из микровидеокамеры на улице и телевизионного приемника внутри дома позволит вам разглядеть посетителя. Последние модели видеопортье функционируют при обычной двухпроводной системе, то есть их можно установить, используя электрическую цепь классического звонка без необходимости проводить новую линию.

Механическая вентиляция

Вентиляция (проветривание) жилого помещения очень важна, и никогда не следует ею пренебрегать. Чистый воздух — неотъемлемый элемент здоровья и комфорта. Присутствие и деятельность людей в жилом помещении служат источником загрязнения воздуха. При нашем дыхании выделяются пар и углекислый газ. Когда мы пользуемся душем, происходит увеличение влажности. В кухне и при использовании туалета появляются нежелательные запахи. Электрическое отопление имеет досадную тенденцию вызывать повышенную сухость воздуха. Все эти безобидные явления могут вызывать пагубные последствия: стойкие неприятные запахи, порчу стен и покрытий (влажность, плесень), конденсацию влаги, появление клещей. Разумеется, можно проветривать помещение, открывая окна, но этого недостаточно, в особенности во время холодного сезона, когда избегают сквозняков.
Существует также естественная вентиляция: воздух выводится через вертикальный воздуховод под воздействием естественной тяги. Но этот принцип аэрации помещения неуправляем и в значительной мере зависит от климатических условий. Все это вызывает потребность в искусственной вентиляции.
Принцип механической вентиляции состоит в том, чтобы создать поступление воздуха в основные помещения, всасывание воздха в подсобные помещения (кухню, ванную комнату, туалет) и удаление загрязненного воздуха. Поступле¬ние воздуха должно происходить сверху — чаще всего из верхней части окон. Тогда в помещении происходит циркуляция воздуха: воздух проходит под дверями помещений, в которых производится вентиляция, и втягивается механическим вентилятором. Расположенный также высоко, этот вентилятор выводит загрязненный воздух наружу через существующий воздуховод (трубу) или специально создаваемый воздуховод (отверстие в стене). Различают два вида искусст-венной вентиляции.
Точечная механическая вентиляция обеспечивается установкой в каждой комнате аппарата вентиляции. Они функционируют автономно, и это позволяет использовать их только тогда, когда помещение используется. Чтобы сделать их применение наиболее практичным, можно включать вентилятор в то же время, что и освещение, или - еще лучше — использовать вентилятор с временным реле, который автоматически продолжает функционировать еще несколько минут после того, как все покинули комнату. В остальное время происходит вентиляция помещения в соответствии с естественным принципом. Чтобы получить вентилятор достаточной производительности, его мощность должна отвечать типу проветриваемого помещения.

Электрическое отопление

Электрическое отопление имеет множество преимуществ: оно чистое и быстро приводится в действие, электроприборы эстетичны по своему внешнему виду, что позволяет им вписываться в любые интерьеры; они не требуют использования некрасивых труб. Но будьте внимательны: если не соблюдать некоторые правила, то электроотопление может стоить очень дорого в смысле затрат на потребление электроэнергии.
Первое правило, которое следует соблюдать: надо иметь жилое помещение с очень хорошей термоизоляцией. По мере возможности применяйте контролируемую механическую вентиляцию с двойным потоком воздуха, что обеспечит лучшее распределение тепла и более хорошее проветривание.
Второе правило: надо предусмотреть систему регулирования, соответствующую вашему типу отопления и желаемой температуре комфорта. Большинство конвекторов имеет встроенные, более или менее совершенные, термостаты, позволяющие осуществлять автономную регулировку каждого прибора.
Существуют также устройства программного управления, позволяющие управлять отоплением в целом. Наиболее просты приборы, снабженные механическими или электронными таймерами, спаренными с термостатами. В зависимости от времени нахождения в жилом помещении они позволяют автоматически снижать или повышать температуру, и все это по программе, соответствующей каждому дню недели. Команды программы передаются отопительным приборам при помощи специального провода, называемого проводом цепи управления.
Для эффективного управления отоплением жилое помещение разделяют на несколько жилых зон, которые не нуждаются в обогреве в одни и те же часы. Получается как минимум две зоны: «дня» и «ночи». Зона «дня» включает комнаты, занимаемые обычно днем, такие как гостиная или кухня. Зона «ночи» распространяется на спальни. Третья зона может относиться к ванной, время пользования которой ограниченно. Можно также оставить это помещение вне зоны: отопление его всегда программируется термостатом.

Контакты

Вакансии

+7 (911) 844-94-50

OOOSK-SPB@yandex.ru
OOOSK-COMMERCE@yandex.ru

Партнеры

Статьи

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика